Panquecas Escandinavas

Minha referência de panquecas sempre foi a daquelas salgadas com recheio de frango ou carne moída que minha mãe costumava fazer para o almoço e servir com salada/arroz, molho vermelho ou molho branco. Lembra?

E, eu mesma, nunca fiz desse jeito… confesso que até gostava quando a minha mãe ou a minha avó faziam, mas sempre achei que dava muito trabalho e nunca fiz em casa.IMG_2809

Acontece que quando morei na Noruega, descobri uma outra versão das nossas panquecas… a mesma massa fininha feita com leite e ovos, só que em forma de sobremesa ou de lanche com recheio doce 😀 Yummy!

Lá, o recheio principal era açucar e limão. Isso mesmo.. açucar polvilhado por cima da massa, algumas gotinhas de limão, enrolar, e se deliciar 🙂 A exemplo do Crépe francês que a gente costuma comer nas barraquinhas dos shoppings no Brasil ou em qualquer barraquinha de rua aqui na Alemanha, você também pode rechear as panquecas com geléia, nutela, frutas, etc etc etc

Então, como aqui em casa eu costumo fazer comida quente para o jantar de segunda a sexta, já que todos nós almoçamos separados ou fora de casa, no sábado e domingo eu costumo tentar fazer algo mais casual pro jantar, já que, nestes dias, nós já almoçamos juntos e eu garanto a presença de legumes e vegetais nesta refeição 😉

O cardápio normalmente varia entre pizza feita em casa (ocasião em que eu preciso fazer um omelete pro pequeno que, pasmem, não gosta de pizza), pães e frios, waffles, omelete, etc… e dia desses, na minha tentativa de fazer algo diferente, fiz as nossas queridas panquecas escandinavas. 😀IMG_2810

O primeiro passo, como sempre, foi buscar uma receita fácil, e com ingredientes que eu tivesse em casa, na internet.

Meu querido Pinterest foi o escolhido para esta busca, mas inicialmente, uma busca somente por “Pancakes” não foi muito bem sucedida, já que a versão de panquecas dos americanos é aquela gordinha que eles comem com Mapple Sirup no café da manhã. Busquei então algo como “flat pancakes” ou “Swedish pancakes” e aí achei! O mais engraçado foi que eu encontrei esta receita, achei ela meio, sei láIMG_2811, complexa, li os comentários do post, e gostei de uma moça que comentou que era sueca e que fazia as panquecas dela sem fermento, fui dar uma olhada lá no blog dela, e foi esta receita que eu acabei fazendo. 🙂

O que foi mais engraçado é que nos ingredientes, ela incluiu a manteiga sem especificar se ela ia na massa ou não, e eu, desligada, ao ler o modo de preparo, simplesmente incluí a manteiga no restante dos ingredientes sem perceber que na receita ela não falava para incluir… enfim… coloquei a manteiga, percebi a caca, passei a massa na peneira… rs… e deu super certo, tá? 😛

Deu massa pra caramba! eu achei que era muito, fiz metade, ficou todo mundo com fome, voltei pra cozinha, e fiz o resto 🙂 acabou sobrando umas 4 pro café da manhã do dia seguinte  😉

Aí vai a receita:

Panquecas Escandinavas (esta é a minha versão, e eu conheci as panquecas na Noruega :P)

IngredientesIMG_2815

3 ovos
1 ¾ xícaras de farinha
3 1/3 xícaras de leite
1 colher de chá de sal
½ colher de chá de açúcar
1 colher de sopa de açucar de baunilha ou 1 colher de chá de extrato/essência de baunilha
Manteiga para untar a frigideira (!)

Geléia, Nutela, Açucar, Canela, etc para rechear

Modo de Preparo

Misture os ovos e uma parte do leite, adicione a farinha, o sal, o açúcar e a baunilha e então o restante do leite.IMG_2816

Aqueça a frigideira em forno alto, pincele um pouco de manteiga no fundo, acrescente meia concha da massa e espalhe bem (simplesmente mexendo a frigideira). Quando a massa formar bolinhas e estiver firme, use uma espátula de silicone para virar (eu prefiro usar uma frigideira pequena/média por que facilita este processo).

Misture a massa de vez em quando para evitar que a farinha se acumule no fundo da vasilha.

Repita o processo até a massa estar toda em forma de panquecas 🙂

Voi lá!

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Um comentário sobre “Panquecas Escandinavas

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