Escondidinho de carne moída e batata doce

Há 3 semanas que não recebemos a Grüne Kiste por causa das festas de final de ano. Como eu sempre recebo às quintas-feiras e neste ano tanto o dia do Natal como o 1° de Janeiro caíram em uma quinta-feira, nada de Grüne Kiste pra gente 😦

Isso é uma das coisas que sinto bastante a diferença entre Brasil e Alemanha. Aqui, o descanso vem antes do serviço. Domingos e feriados você não vai encontrar nenhuma loja aberta. No máximo restaurantes (nem todos) e as lojas na Estação central de trem. Não existe mercado 24 horas (pelo menos não aqui em Hamburgo). Faltou um ovo na receita do almoço de domingo? ou você tem intimidade o suficiente pra pedir pra vizinha, ou vai ter que fazer sem o ovo mesmo. Eu acho legal que existe esta preocupação com o sagrado descanso, mas as vezes eu sinto falta de um mercado 24 horas ou de um prestador de serviços se virar nos 30 pra te atender durante as festas… Enfim, isso quer dizer que passamos 3 semanas sem produtos orgânicos, fresquinhos e a minha escolha, e tivemos que gerenciar a logística para abastecer a casa de forma que não precisássemos de nada durante os dias que todo o comércio estaria fechado (o que aqui, significa dias 24, 25 E 26 de dezembro + dias 31 e 1°). E aí, ontem foi quarta-feira, eu passei o início da semana tentando colocar a casa de volta em seu estado de limpeza anterior às férias e não fui ao mercado e quando decidi pensar no que fazer para o jantar, a oferta de coisas na geladeira e no freezer estava escassa. Tinha batata doce, tinha queijo, tinha carne moída congelada… Eu já tinha feito um escondidinho que foi aprovado pela família mas tinha feito com batatas “comuns” e então decidi tentar fazer com a batata doce.

O escondidinho é basicamente feito com uma carne refogada (sim, normalmente com carne seca) e um purê de alguma leguminosa (sim, normalmente mandioca), mas como já deve ser óbvio carne seca e mandioca são duas coisas que eu não encontro com facilidade aqui na Alemanha. Mas a verdade é que você pode fazer um escondidinho com qualquer proteína e com qualquer leguminosa, desde que você consiga fazer um refogado com a proteína e um purê com a leguminosa. Aí vai uma lista de coisas que você pode adaptar para fazer o escondidinho:

Proteína:

  • Carne Seca
  • Carne Moída
  • Frango
  • Camarão
  • Proteína de Soja

(hummm.. será que dá pra fazer com peixe? boa pergunta… acho que com bacalhau deve ficar uma delícia!)

Leguminosa:

  • Batata
  • Batata doce
  • Mandioca
  • Mandioquinha (batata baroa)
  • Abóbora
  • Cenoura

(se bobear dá até pra fazer com um destes nabos que tem por aqui mas que ainda não tive coragem de experimentar)

Então, o que tinha na geladeira ontem era batata doce e carne moída. Inclusive eu fiquei brava comigo mesma por que congelei a porção de carne moída inteira quando cheguei do mercado da última vez e agora vou ter que fazer carne moída hoje de novo… tinha muito, ia sobrar.. acabei descongelando e guardando metade da porção.. como não posso congelar de novo, tenho 24 horas pra usar em outra coisa.

Eu também tinha mais alguns cogumelos paris na geladeira e como hoje vão chegar mais cogumelos frescos na Grüne Kiste, resolvi fazer um acompanhamento de cogumelos recheados.

Então aí vão as receitas (para 3 pessoas):

Escondidinho de carne moída e batata doceIMG_2299

para a carne moída

Ingredientes

200g de carne moída

meia cebola pequena picada

2 dentes de alho picados

azeitonas picadas a gosto

2 colheres de sopa de extrato de tomate

1/2 tablete de caldo de carne*

1 copo de água

1/2 colher de óleo vegetal ou azeite

sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela média refogue a cebola, o alho e as azeitonas com o óleo/azeite e um pouco de sal. Quando estiver bem fritinho, abaixe o fogo e acrescente a carne moída e frite até ela estar toda cozida. Acresente o extrato de tomate e água, misture bem e deixe a água evaporar um pouco até que a carne fique cremosa.

Para o purê de batata doce

Ingredientes

uma batata doce grande

1 colher de sopa de manteiga

2 colheres de sopa de leite

sal a gosto

queijo parmesão ralado a gosto

(você também vai precisar de 100g de queijo mussarela ralado ou em fatias para montar o prato)

Modo de Preparo

Cozinhe a batata já descascada e cortada em pedaços menores até que ela fique macia. (Eu costumo usar uma panela de vapor para fazer isso. Cozinhar os legumes no vapor ajuda a manter as vitaminas no legume pois ela não se perde na água. Eu tenho uma panela de arroz oriental que eu costumo usar para cozinhar todos os legumes. Mas o cozimento no vapor pode ser feito com qualquer tipo de panela de vapor e até uma espagueteira – se você for cozinhar na água mesmo, considere então cozinhar inteira e com a casca.. vai levar mais tempo pra cozinhar e dar um pouco mais de trabalho pra esperar esfriar então descascar mas ao menos ela não vai perder tantas vitaminas na água). Amasse bem a batata misturando-a com a manteiga e o leite até formar um purê cremoso e grossinho (você pode amassar a batata usando um espremedor de batatas ou um amassador simples – pode até fazer isso com um garfo se não tiver outra coisa – mas se usar o amassador ou o garfo, faça-o em uma vasilha plástica ou de vidro. O amassador/garfo de metal na panela de metal/tefal/alumínio vai arranhar a sua panela e além de estraga-la vai deixar resíduos de metal/tefal no seu purê). Tempere com o sal e o queijo ralado.

Para a montagem do escondidinho

Use metade do purê de batata doce para cobrir o fundo de um pirex pequeno. Faça uma camada de queijo mussarela em seguida. Na próxima camada cubra o prato com a carne moída. Em seguida, cubra a carne moída com o restante do purê de batata doce. E finalmente uma última camada de queijo mussarela. Polvilhe com queijo ralado.

Coloque o escondidinho no forno alto por 5 minutos (se o seu forno for elétrico e você tiver a opção de assar só por cima utilize esta opçãfornoo) para gratinar.

Cogumelos recheados

Ingredientes

6 cogumelos paris grandesIMG_2301

azeitona picada

queijo mussarela ralado (ou qualquer outro queijo de sua preferência – como eu tinha um pouco de Gouda e Gruyère que sobraram do Natal, foi o que eu usei)

Modo de Preparo

Em uma assadeira pequena ajeite os cogumelos deitados de cabeça para baixo sem o talo (retire os talos delicadamentes com as mãos de forma a deixar um “buraco” dentro do cogumelo). Coloque um pouco de azeitona dentro de cada cogumelo, em seguida preencha o restante do espaço com queijo até cobri-los completamente (separadamente).

Asse em forno médio/alto por 10 minutos.

(eu coloquei o cogumelo no forno no modo normal para assar os primeiros 5 minutos, e nos 5 minutos restantes coloquei o escondidinho junto aumentando um pouco a temperatura e mudando o forno para gratinar – assim os dois pratos ficaram prontos juntos)

*sobre o caldo de carne e outros caldos industrializados: eu não gosto de usar este tipo de artifício na cozinha, pois estes caldos costumam ter muito sal e sódio, massss… as vezes eles dão um gostinho a mais em alguns pratos e eu uso esporadicamente com bastante parcimônia (por isso apenas 1/2 tablete aqui). Para melhorar a minha consciência, eu costumo comprar os meus caldos no Alnatura, que é um mercadinho de produtos naturais e orgânicos que tem aqui em Hamburgo (e em outros lugares da Alemanha). Mas também costumo fazer o meu próprio caldo de camarão e legumes. Em outro post conto como faço.

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