Sopa de Feijão

Aquilo que a gente sempre vê os brazucas perguntando onde comprar na Alemanha nos grupo do Facebook: Feijão Preto!

Eu não sou de fazer muito feijão, mas confesso que gosto bastante de um feijãozinho preto…

Feijão seria uma das coisas que eu traria pelo menos uns 5 kilos já na mudança.. não estraga.. dá pra deixar no armário um bom tempo.. bem tranquilo.. mas desta vez não foi algo que eu planejei trazer… Acabei dando preferência pra café (uma besteira por que o Café daqui é ótimo), leite condensado, e remédios. Todo mundo por aqui comenta das lojas portuguesas e africanas pra comprar estas coisas… mas a nossa fonte foi a Amazon.com mesmo. Acredite… você pode comprar praticamente TUDO na Amazon.. já compramos feijão, leite condensado, pó pra Pão de Queijo, farinha de mandioca, farofa pronta e até Guaraná! Então nosso estoque de Feijão preto está garantido.

Como aqui em casa somos só 2 adultos e 1 criança, é bem chato fazer todo o processo de deixar o feijão de molho, cozinhar na pressão, etc pra uma quantidade pequena. Então eu costumo cozinhar bastante feijão e congelar em porções menores. E aí em um dia de pressa em que decidi cozinhar o feijão sem temperar, afinal de contas eu aprendi a temperar o feijão depois de cozinhar, eu decidi congelar o feijão cozido sem nenhum tempero. E voi lá, foi a melhor coisa que eu fiz. Agora eu cozinho umas duas xícaras de feijão por vez, depois de deixar 24 horas de molho, com algumas folhinhas de louro (que eu também achei aqui sem stress) e só tempero quando vamos comer. E isso também é bom porque quando decido fazer sopa de feijão, posso variar no tempero 😉

A única coisa que preciso adaptar para quando decidir fazer a sopa é o tamanho da porção congelada… Ontem decidi fazer a sopa e descongelei uma porção que normalmente faria o suficiente para comermos o feijão com arroz e tudo o mais.. e acabou sendo pouco. Tive que dar uma incrementada no feijão com um pouco da água que cozinhei o macarrão (que com um pouco de amido da massa também ajIMG_2261uda a engrossar o caldo) mas ainda assim foi pouco…

De qualquer forma a sopa ficou gostosa, por isso decidi postar aqui como fiz.

Deixei a porção de feijão congelada algumas horas fora da geladeira, e na hora de fazer a sopa refoguei meia cebola e dois dentes de alho em um pouco de óleo de canola e sal e quando a cebola e o alho estavam transparentes, coloquei o feijão ainda semi congelado e mais um pouco de água. Fritei umas duas colheres de bacon picado até ficar bem sequinho (nunca coloco óleo para fritar bacon pois ele já tem gordura suficiente) e quando já estava bem frito acrescentei uma cebolinha bem picadinha e reservei.

Depois de deixar o feijão descongelar por completo e ferver no tempero por uns 5 minutos, bati no liquidificador e passei na peneira pra tirar os pedacinhos de casca de feijão.

Cozinhei meia xícara de macarrãozinho conchinha e e depois de cozido (uns 6 minutos), acrescentei umas 3 conchas da água do macarrão ao feijão já batido.

Acrescentei o macarrão cozido e o bacon com a cebolinha.

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Servi com umas torradinhas pra molhar na sopa.

O pequeno disse várias vezes que gostou da sopa, então acho que foi aprovada 🙂

Mas da próxima vez vou usar duas porções do feijão congelado pra não dar briga!

Receita (para 2 pessoas)

Ingredientes

3 conchas de feijão cozido sem tempero

meia cebola picada

1 dente de alho picado

1 colher de óleo vegetal ou azeite

meia xícara de macarrão para sopa (argolinhas, conchinhas, etc)

2 colheres de sopa de bacon picado

1 bulbo de cebolinha picado

sal a gosto

Modo de Preparo

Para a sopa

Em uma frigideira, frite o bacon (sem óleo) até ele estar bem torradinho. Ao final, acrescente a cebolinha e reserve.

Em outra panela, aqueça o óleo e frite a cebola e o alho. Acrescente o feijão e use a concha para amassar o grãos junto ao tempero. Acrescente sal a gosto. Acrescente 3 conchas de água e deixe o feijão ferver por uns 3 minutos.

A Bata o feijão temperado no liquidificador e passe em uma peneira para retirar as cascas de feijão. Acrescente o macarrão, o bacon e a cebolinha.

Para o macarrão

Em uma panela grande, ferva 1 litro e 1/2 de água. (Não acrescente óleo ou sal! o óleo impede o macarrão de absorver o molho/sopa e se você mexer de vez em quando ele não gruda.) Depois de ferver a água, acrescente o macarrão e deixe cozinhar por 6 minutos em fogo médio mexendo de vez em quando. Ao final dos 6 minutos escorra a água e acrescente o macarrão à sopa.

Pode ser temperado com um pouco de azeite no prato. Acompanhe com torradinhas.

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